Beim Essen auf gesunde, nachhaltige und biologische Produkte zurückzugreifen ist in der Gesellschaft so aktuell wie nie. Dass dies auch in einer Schulkantine möglich ist, zeigt das evangelische Paul-Distelbarth-Gymnasium (PDG). Es ist die einzige Schule in Baden-Württemberg, die ausschließlich Essen in Bio-Qualität anbietet. Der Arbeitskreis Ländlicher Raum der Grünen Fraktion des Stuttgarter Landtags besuchte daher am 4.11.2024 das PDG, um sich einen Eindruck davon zu machen, wie das Bio-Mittagessen in der Schulmensa umgesetzt wird.  Armin Waldbüßer, Mitglied des Landtags, lobt dabei vor allem die Nachhaltigkeit und Vielfalt der angebotenen Gerichte. So können sich die Schülerinnen und Schüler neben einem täglichen Hauptgericht auch an der Salatbar, Nudel- oder Pizzatheke bedienen und finden Obst regionaler Anbieter als Nachtischangebot. Welche hervorragende Arbeit das Küchenteam um Birgit Matz leistet, zeigt sich laut Mitglied des Landtags Reinhold Pix auch darin, dass die Schüler – und Lehrerschaft gerne und zahlreich in der Mensa erscheint. Schülersprecher Florian Strobel erklärt: „Nach dem gesunden Mittagessen in der Mensa bin ich gestärkt und voller Energie. Daher kann ich im Nachmittagsunterricht wieder Leistung bringen und fühle mich nicht müde und übersättigt.

Videobeitrag LTV